今天是:

1-5月鹤壁市消费品零售市场运行情况

时间:2020年07月06日 来源:阅读:

  今年1-5月,鹤壁市消费品零售市场受疫情冲击,增速大幅下滑,随着疫情得到有效控制,消费市场逐步回暖。5月份实现社会消费品零售总额213563万元,同比增长1.7%,首月出现正增长。1-5月累计实现社会消费品零售总额946345万元,同比下降14.6%。

  一、鹤壁市消费品零售市场的特点

  1、零售额增幅逐步回升。1-2月,受疫情影响,全市社会消费品零售额同比下降28%。3月份,随着疫情得以有效控制,商场、超市陆续复工开业,零售额下降幅度开始收窄,当月降幅为10.4%。4月份,随着企业经营活动进一步恢复正常,降幅进一步收窄,当月降幅为4.7%。5月份首月出现正增长,当月增长1.7%。消费品零售市场逐步恢复,社会消费品零售额增幅逐步回升。

  2、零售业餐饮业好于住宿业。新冠肺炎疫情发生以来,人们出行受限,住宿业受到很大冲击,直到目前仍深受影响。5月份住宿业限上零售额同比下降14.8%,1-5月累计下降38.9%。5月份零售业、餐饮业限上零售额分别增长3.7%、4.8%,1-5月累计下降13%、11%,当月增幅和累计增幅均好于住宿业。

  3、部分商品零售额增幅由负转正,多数商品零售额降幅收窄。从今年1-5月全市限上商品零售类值同比增长情况看,22类限额以上批发和零售业商品中4类商品增速为正,其他商品类别零售增速大部分有不同程度的收窄。1-5月限额以上零售额累计增速为正的商品为粮油食品类、五金电料类、书报杂志类、煤炭及制品类,增速分别为8.8%、745.4%、12.8%、3.7%。

  二、影响鹤壁市市消费品零售增长的有利因素

  在党和政府的坚强领导下,新冠疫情得到全面有效控制,商家的经营、居民的消费现在都已经基本恢复正常,为零售额的恢复和增长提供了坚强的支撑。特别是今年两会的召开、总理的答记者问,释放出强烈的控制疫情和发展经济的信号,展现了党和政府的坚强领导和有力措施,极大振奋了人心,提振了人们的信心,为经济的发展,为人们收入的稳定和增长提供了强大的保证,为零售额的增长奠定了最坚实的基础。

  三、影响鹤壁市消费品零售增长的不利因素

  1、居民收入水平较低。虽然全市城乡居民收入水平稳定增长,但是与其他省辖市相比,仍有一定差距。2018年,全市城镇非私营单位从业人员年平均工资为53916元,比全省平均水平少9258元,位居全省第18位。2019年,全市居民人均可支配收入同比增长8.4%,增幅位居全省第16位。

  2、汽车类零售增幅低、占比大,影响全市零售额增幅。全市零售额总量较小,汽车占比高,而近年来汽车销售市场低迷,影响了全市消费品零售额的增长。1-4月,全市汽车类零售额累计为65623万元,占全市限上零售额的46.7%,比全省的34%高12.7个百分点。1-5月全市汽车类零售额累计增幅为-13.3%。由于汽车类零售额占比大,增幅又低,因此在很大程度上影响了全市零售额的增长。汽车销售低迷的主要原因,一是汽车消费经过高速发展期后进入低速发展阶段。二是全市进货量小,进货价格高,销售价格也高,而其他较大的城市进货量大,进价低,销售价格也低,即使加上到外地购车的费用也比本地车便宜许多,导致部分消费者宁可费时费力也要到外地购车,给本来就不景气的汽车销售造成了更为不利的影响。

  3、石油及制品类零售降幅较大,影响全市零售额增幅。1-5月份全市石油制品类零售额累计下降26.3%,降幅大于全省水平。石油及制品零售总量较大,占全市限上零售额的15%,其较大的降幅也影响了全市零售额的增长。石油销售降幅较大的主要原因是市场竞争激烈,销售价格低。

  4、网上购物分流本地购买力。互联网的快速发展,网上零售对传统零售造成了很大的冲击。网上购物越来越多,购买力外流,影响了本地零售额的增长。

  四、对发展鹤壁市消费品零售市场的建议

  从目前情况看,由于受疫情影响,前期零售额大幅下降,5月份虽然出现了首月正增长,但累计增幅仍为-14.6%,短期内难以实现累计增幅转正,商情造成的影响难以在短时间内消除。但随着经济逐渐恢复,消费品零售市场长期稳定发展的大趋势不会改变。为进一步促进消费,促进消费品市场的恢复和发展,提出以下建议。

  1、增加居民收入,释放消费潜力。扩大消费的最根本条件是城乡居民收入增加。新冠肺炎疫情影响了人们的一部分收入,因此,要促进消费,就要提高人们的收入,提高收入预期,提振消费信心。对此,要扩大就业、稳就业,加大对企业的帮扶力度,调动企业经营积极性。对受疫情影响较大的企业特别是中小企业给予税费减免等优惠,对资金困难的企业给予下调贷款利率加大贷款额度等优惠,使企业尽快恢复正常经营,提高用工水平,增加居民收入。

  2、加快发展地摊经济。近期,全市放开马路经济,给流动摊贩松绑,规划路段和时间段允许摆地摊,是一项重大举措,有利于提高经济发展活力,拉动城市消费。针对路边摊,首先,应进行合理的规范和管理,做到“放管”平衡,松弛有度,打造好地摊经济;其次,应制定政策鼓励商贩摆摊,对有困难的特色商贩给予相应的政策扶持;最后,应加大地摊地点、时段、特色的宣传力度,使更多人知道地摊的位置和摆摊时间,吸引更多的消费者。

  3、引导挖掘线上消费形式。鼓励企业充分发挥电商企业优势,大力促进网络商品销售,引导传统商贸企业通过开发小程序、APP商城或借助第三方电商平台,开展网上销售业务,推行配送投递、网上预订线下取货和取餐业务。同时,充分发挥互联网的优势,大力构建第三方电子商务平台,推动电子商务市场发展,扶持本地电子商务企业做大做强,把电商企业建设作为全市扩大消费增加零售额增长的重要项目。

  4、多措并举鼓励汽车消费。目前,汽车消费在全市消费品市场占据重要地位,应制定相应政策鼓励汽车消费。第一,推广新能源汽车,全市新能源汽车销售在汽车销售中占比非常低,几乎不到1%,因此新能源汽车消费潜力巨大,政府可以联合企业制定倾斜优惠政策刺激新能源汽车消费;第二,推动二手车市场发展,制定推广二手车市场的政策,从而提高汽车的置换率,带动新车销售;第三,想方设法降低购进成本,缩小与外地销售价格的差距。

  

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号