今天是:

市人社局深入实施就业优先政策 稳定就业形势 筑牢民生之本

时间:2020年05月11日 来源:鹤壁日报阅读:

  就业是最大的民生。就业稳才能经济稳、社会稳、人心稳。

  市人社局深入实施就业优先政策,牢牢将就业工作抓在手上、扛在肩上、落实在行动上,筑牢民生之本。今年年初以来,在积极参与新冠肺炎疫情防控工作的同时,市人社局全力稳住就业大局:截至目前,全市城镇新增就业17783人、城镇失业人员再就业7301人、就业困难人员就业3751人、新增农村劳动力转移就业8454人、新增发放创业担保贷款9182万元,分别完成年度目标的59.28%、83.92%、113.67%、93.93%、70.6%,城镇登记失业率1.64%,低于省定4.5%的目标,提前实现了年度工作目标过半。

  因在推进政策落地落实、扶持重点群体就业、创业带动就业、提升就业服务能力等方面取得了显著成效,今年年初,省人社厅专门向市人社局发来了感谢信。

  1 线上线下结合,

  积极搭建稳就业平台

  “全市5月份47家企业计划用工1036人,其中普工416人,技工620人,涉及普工、管理、销售20余工种……”5月6日,“鹤壁就业服务”微信公众号再次发布了我市最新的用工信息。每个月月初,该微信公众号都会准时对外发布最新的用工信息。

  新冠肺炎疫情发生后,为做到防控疫情、促进就业两不误,市人社局于2月5日快速启动了网上“春风行动暨就业援助月”招聘活动,以网络招聘形式为广大用人单位和求职者搭建供需服务平台,着力打造“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的线上“春风行动暨就业援助月”招聘活动。用人单位和求职者登录鹤壁市公共就业创业服务网(www.hbsjyfw.com),就可在线发布用工信息、进行求职登记。

  随着复工复产对用工需求的增加,市人社局在媒体及网络平台发布招聘信息的同时,通过“点对点”的形式,带领企业负责人到我市及周边市人口密集的乡镇开展用工信息发布活动。2月27日,市人社局组织鹤壁耕德电子有限公司到浚县善堂镇召开用工信息发布会。会上,市人社局工作人员介绍了鹤壁耕德电子有限公司的发展状况及用工需求,鼓励参会的各村干部及时宣传招聘信息,帮助乡亲就近就业。

  “我们公司已经复工,急需招聘一大批员工。市人社局工作人员帮我们在网上进行招聘,还专程带我们到浚县善堂镇集中发布招聘信息,太感谢了。”鹤壁耕德电子有限公司总监瞿和军说。

  对于外出务工人员,市人社局也积极做好安全复工复产督导。2月18日,我市春节后首批返厂的外出务工人员前往天津。市人社局工作人员专程到濮鹤高速公路浚县西出入口,对车辆消毒、人员测体温等工作进行督导,并要求劳务公司务必与天津的用工企业沟通好返厂人员14天隔离期的生活保障和工资待遇。

  2 帮扶企业发展,连续发布稳就业政策

  稳就业必须稳企业。为减少新冠肺炎疫情对企业带来的影响,提振企业发展信心,为社会提供更多就业岗位,市人社局连续发布稳就业政策。

  2月22日,市人社局举办企业复工复产用工需求暨稳就业政策发布会,我市10家重点企业和10家人力资源服务机构的相关人员参加。会上发布了我市复工复产企业的用工需求,介绍了市人社局在促进就业方面的做法。为支持企业复工复产、稳就业,市人社局实施了减免社会保险费、创新培训方式、发放运营补贴、发放社会保险补贴、放宽稳岗补贴条件、加大资金支持力度、激发中介机构活力、加强信息发布八项政策措施。

  3月9日,市人社局举办2020年度援企“护航行动”稳岗补贴发放仪式,鹤壁煤业(集团)有限责任公司、河南天海电器有限公司等11家企业领取了880余万元的稳岗补贴,稳定岗位4697个。今年年初以来,市人社局为122家企业发放稳岗补贴1300余万元,惠及职工8162人,为1100名企业失业保险参保职工发放技能提升补贴200余万元,为39家企业争取工业企业结构调整奖补资金1453万元。近年来,市人社局已累计为409家次企业发放稳岗补贴7300余万元,惠及职工5万余人次。此外,市人社局还为4009名参保职工发放职业技能提升补贴720余万元。

  “2015年至今,市人社局已向我们公司发放稳岗补贴4900余万元。新冠肺炎疫情发生后,公司效益受到了很大影响,市人社局发放的这笔稳岗补贴真是雪中送炭。”鹤壁煤业(集团)有限责任公司人力资源部部长苗会明表示。

  3月23日,市人社局再次举办稳就业政策暨重点企业用工需求发布会。会上发布了最新的用工信息以及支持人力资源服务机构为我市企业提供招工服务、向企业拨付新职工培训补贴、对创业孵化园区入驻经营单位及贫困家庭劳动力或返乡农民工首次创办企业或从事个体经营给予创业补贴等稳就业政策,并通报了我市开展企业社会保险减负的情况。截至目前,市人社局已累计为全市3800家企业减免三项保险费用合计1.2亿余元,惠及职工8.4万余人。

  3 举办创业赛事,不断夯实稳就业之源

  创业是就业之源。

  1月19日,市人社局举办了全市返乡下乡创业报告会暨返乡人士看家乡活动。会上为荣获“河南省农民工返乡创业示范园区”“河南省农民工返乡创业示范项目”“河南省农民工返乡创业之星”“河南省农村青年致富带头人”“鹤壁市市级创业孵化示范基地”等称号的单位及个人进行颁奖。鹤壁鹤翔电商创业孵化园负责人孙炳良等3位返乡下乡创业典型讲述了自己的创业故事。会后,市人社局组织参会人员到鹤壁东区5G产业园、中国(鹤壁)农业硅谷产业园、太宗农耕文化博物馆、建业绿色基地参观。参加活动的人员纷纷表示,鹤壁创业氛围浓厚、创业环境优良,是一片值得大展拳脚、施展作为的沃土。

  近年来,每年春节前后,市人社局利用外出务工人员集中返乡的时机举办活动,向返乡人员展示创业环境、介绍创业政策,鼓励更多的外出务工人员回乡创业。

  作为已连续举办五届的创业赛事,由市人社局主办的“创响新时代·鹤壁更出彩”鹤壁市创业创新大赛已成为一张熠熠发光的创业赛事招牌。每届赛事都吸引我市各行各业的初创企业积极参赛,多位受邀而来的国家级及省级大众创业导师到场担任评委,为创业者指点迷津。连续举办的创业大赛已成为宣传创业项目、指导企业发展、展示创业者风采的绝佳平台。

  自2015年以来,市人社局通过创业赛事培育创业之星近400人,表彰创业明星117人,发放奖金120万元,指导6名创业者获得全国创业大赛冠军及二等奖、优胜奖,指导5名创业者获得河南省创业大赛冠军。当前,第四届“中国创翼”创业创新大赛河南省分区赛暨“豫创天下”创业创新大赛(鹤壁市第六届创业创新大赛)已在紧锣密鼓地筹备中。

  市人社局还积极培育优秀创业示范园区和脱贫攻坚创业项目,以创业带动就业、以就业带动增收。近期,我市申报的鹤壁建业绿色基地返乡创业示范园、淇县赵庄村乡村旅游特色村,全部入选河南省农民工返乡创业示范园区,将分别获得奖补资金50万元;鹤壁市宜品黄酒业有限公司、鹤壁市桑园旅游发展有限公司入选河南省返乡创业助力脱贫攻坚优秀项目,将获得奖补资金10万元至15万元。截至目前,我市累计有4个创业园区入选河南省农民工返乡创业示范园区,为我市推动返乡创业工作搭建了良好平台。

  4 发放创业担保贷款,

  全力筑牢稳就业之基

  一直以来,创业担保贷款在缓解企业资金难题、助力企业做大做强等方面发挥着非常重要的作用。市人社局不断降低申请门槛,简化申请手续,加大扶持力度,使越来越多的企业依靠创业贷款顺利度过发展“瓶颈期”,筑牢了稳就业的基础。

  2012年,我市发放小额担保贷款1.6亿元,扶持2396人成功创业,带动就业5582人;2016年,我市发放创业担保贷款1.88亿元,带动就业5566人,其中为23家重点企业发放创业担保贷款4083万元;2019年,我市将个人贷款额度由10万元提高到15万元、合伙经营或组织起来创业贷款额度由50万元提高到150万元、小微企业贷款额度由200万元提高到300万元,贷款贴息由2次提高到3次,我市还降低了自付息贷款品种利率,并在保持原有贷款担保人范围的基础上,将退休人员纳入了担保人范围,全年共发放创业贷款1.86亿元;今年年初以来,我市已发放创业贷款9182万元,扶持342人创业、带动1998人就业,为17家小微企业的4385万元贷款进行财政贴息。

  自2015年起,市人社局还向合作社大力推广“大户带小户”模式,鼓励养殖、种植合作社大户与贫困户结对子,帮扶贫困劳动力就业创业。“大户带小户”模式拓宽了反担保方式,解决了申请人找担保人难的问题,真正体现了创业担保贷款普惠群众、容易获得的特性。截至目前,市人社局通过“大户带小户”模式发放贷款4123万元,带动930余名贫困居民以组织起来共同创业、参股分红、承包种植养殖项目、直接到基地就业等形式走上了脱贫致富路。

  市人社局还在山城区石林镇晶金食用菌专业合作社、淇滨区七里铺富贵养鸡场、淇滨区上峪乡龙岩种植合作社和人民养殖合作社建立了创业就业扶贫基地,更好地为贫困居民提供创业就业平台。

  就业一头连着老百姓的“饭碗”,一头连着经济社会发展,保就业就是保民生、保稳定、保发展。市人社局党组书记、局长张国富表示,今后市人社局会继续坚持稳中求进总基调,压实责任、主动作为,多渠道促进就业创业,着力抓好重点行业、重点人群就业工作,助力我市经济社会高质量发展。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号