当前位置规划新闻

规划圈儿(第九期)

发布时间:2018年12月10日 发布人:信息中心阅读:

  12月10日   星期一

  =本期导读=

  【规划圈儿】

  ★海南省住建厅发布“城市双修”三年工作方案

  ★天津市历史风貌建筑保护有新规

  ★海南规范农房报建管理工作 村庄规划须征求群众意见

  【工作快报】

  ★鹤壁市城乡规划委员会第六次会议顺利召开

  ★关于公布我市辖区历史建筑名录的公告

  ★市领导视察市规划局信息中心机房

  【项目汇】

  ★公示期项目

  ★已办结项目

  【规划圈儿】

  ●海南省住建厅发布“城市双修”三年工作方案

  11月27日,海南省住建厅召开新闻发布会,就如何开展“城市双修”工作,解决当前城市面临的生态环境受损、城市风貌失序、城市交通拥堵、违法建筑蔓延等“城市病”提出了具体的工作任务以及工作目标。

  方案指出,2018年,根据《海南省深化生态环境六大专项整治行动计划》(2018-2020年)有关要求,制定实施计划,推进一批有实效、有影响、可示范的六大专项整治项目。2019年,各市县违法建筑管控、海岸带整治、大气、水环境、山体保护等主要城镇生态环境存在的问题得到有效治理。2020年,全省自然生态系统得到全面恢复和修复,资源节约型和环境友好型社会建设取得重大进展。

  方案提出,“城市双修”工作的主要任务共九大项32小项。一是修复受损山体。一方面加强对城市山体自然风貌的保护。另一方面全面实施受损山体修复、复绿工程。二是水环境治理。通过继续开展城镇内河湖污染治理专项行动、编制、实施海绵城市建设计划、因地制宜整修渠化河道、自然岸线和滩涂,恢复滨水植被群落、加强湿地保护与恢复等四个方面进行水环境治理。三是打造蓝色海湾。一方面加强海岸带保护,另一方面全面实施海岸带净化工程。四是继续防治大气污染。主要工作内容有控制城市扬尘污染、加强机动车污染防治、实施燃煤电厂超低排放和节能改造、推进餐饮业油烟和大气面源污染治理、严格执行秸秆禁烧工作目标管理责任制,划定秸秆禁烧区,推进秸秆综合利用、全省所有市县城市建成区全面禁止露天烧烤。五是加强土壤环境风险管控。包括严格控制土壤新增污染、加强农业污染防治、加强土壤环境风险管控3项任务。六是提升城市功能。主要任务有大力拓展城市公共空间、加强市政公用设施建设、加强城市公园及绿地系统建设、完善城市公共服务设施、完善城市消防功能、优化城市交通体系 、大力推进装配式建筑。七是塑造城市特色风貌。包括塑造城市时代风貌、保护历史文化风貌、改造老旧城区3项任务。八是继续整治违法用地和违法建筑。主要工作内容有进一步加大打击违法用地和违法建筑的工作力度、全面推进“无违建”示范点创建、建立健全整治违法用地和违法建筑的长效机制。九是继续整治城市环境。一方面继续推进城市生活垃圾治理工作,另一方面继续开展专项环境卫生整治。

  ●天津市历史风貌建筑保护有新规

  日前,天津市出台《历史风貌建筑保护财政补助项目管理办法》(简称《办法》),以财政补助形式激励社会资金注入历史风貌建筑保护领域。

  天津市历史风貌建筑建成均在50年以上,很多甚至超过百年,部分建筑出现不同程度的构件受损、老化现象。此次出台《办法》,目的就是要引导资金进入历史风貌建筑保护领域,加强社会共同参与,为延长历史风貌建筑使用寿命、保持恢复建筑历史原貌拓宽渠道。

  《办法》提出,风貌保护项目支持范围包括历史风貌建筑安全查勘及传统工艺维修项目。安全查勘项目是指为了解历史风貌建筑的完损程度,进行的建筑、结构等方面的检测、评定项目。传统工艺维修项目是指为保持恢复建筑历史原貌,采用原材料、原工艺、原尺度维修的项目。已灭失的建筑按原貌采用传统工艺恢复重建,且被确认为历史风貌建筑的,也可以申请补助资金。

  《办法》明确,补助资金是指市财政预算安排用于风貌保护项目的专项资金。传统工艺维修项目采取后补助方式,原则上不超过风貌保护项目核定工程建筑安装费用的50%,单个项目补助金额不超过150万元。安全查勘项目所需资金根据政府购买服务结果予以全额补助。

  同时,要求加强补助资金监督管理,对于弄虚作假或挤占挪用补助资金的,将停止拨款、收回专项资金,并按照有关法律法规,追究有关单位和个人的责任,确保专款专用。

  ●海南规范农房报建管理工作 村庄规划须征求群众意见

  日前,海南省住房和城乡建设厅、自然资源和规划厅发布《关于进一步推进农房建设规划报建管理工作的通知》,要求进一步推进农房建设规划报建管理。通知指出,村庄规划应广泛征求群众意见并按规定进行公示,着力解决村庄规划不接地气、难以实施等突出问题。

  《通知》要求,要根据“多规合一”成果划定村庄开发边界,分期分批对村庄建设规划进行优化和提升,切实提高村庄规划的可操作性。

  根据通知,城镇、旅游度假区、产业园区开发边界内的农民建房要纳入城镇、旅游度假区、产业园区建设管控,建设布局、房屋高度、风貌等应符合规划要求。在规划撤并的村庄范围内,应依法停止审批新建、重建、改建住宅。

  海南将在2020年年底前全面完成全省村庄建设规划修编工作。各市县可根据年度农村住宅建设占用农用地的新增建设用地计划指标和农村村民住宅建设的实际需要,分批次向海南省自然资源和规划行政主管部门申请办理农用地转用审批手续。

  【工作快报】

  ●鹤壁市城乡规划委员会第六次会议顺利召开

  2018年12月4日(星期二)上午8:30,市长、市城乡规划委员会主任郭浩在市城乡规划管理局东二楼2208会议室主持召开2018年市城乡规划委员会第6次会议。常务副市长、市城乡规划委员会副主任洪利民,副市长、市城乡规划委员会副主任刘文彪出席会议。市城乡规划委员会成员、相关专家参加会议,市政府办公室、市规委会办公室有关人员及议题涉及到的有关部门负责同志列席会议。

  会议审议了鹤壁市总体城市设计;鹤壁市淇滨区、山城区、鹤山区、开发区、城乡一体化示范区城区灯光亮化规划;棉丰渠淮河路桥、护城河入淇河口桥、天赉渠穿泰山路顶管方案;城市东外环(省道225安平线城区段)道路规划;云梦山风景名胜区总体规划(2018—2035)5项议题。

  ●关于公布我市辖区历史建筑名录的公告

  为贯彻落实《关于进一步加强历史文化街区划定和历史建筑确定工作的通知》(建办规函〔2017〕270号)文件精神,加强我市历史建筑保护管理,更好地传承历史文化,保留历史记忆,彰显地域特色,根据历史建筑保护公布程序,经市政府研究,确定李子平故居等25处建筑为2018年历史建筑名录,现予以公告。(详情看最新新闻)

  ●市领导视察市规划局信息中心机房

  2018年12月4日,市长、市城乡规划委员会主任郭浩视察市规划局城乡地理信息中心机房,副市长、市城乡规划委员会副主任刘文彪陪同视察,市领导对地理信息中心建设做出了肯定,同时对我局城乡规划信息化建设做出了指示。

  【项目汇】

  ●公示期项目

  ▲鹤壁市机电信息工程学校产教融合工程4#实训楼项目批前公示

      公示日期:2018年12月7日—2018年12月17日(7个工作日)

  ●已办结项目

  ▲河南省装配式建筑示范产业园项目用地规划许可证

      合泰·玺园用地规划许可证

      龙门·中央花园二期用地规划许可证

  ▲鹤壁荣兴电子科技产业园6#生产质检楼建设工程规划许可证

版权所有:鹤壁市城乡规划管理局 2008-2020

鹤壁市城乡规划管理局 鹤壁市城乡地理信息中心

备案序号:豫ICP备09015562号 地址:河南省鹤壁市淇滨区 投诉监督电话 0392-3319689

网站标识码:4106000036 豫公网安备 41061102000156号

关闭
关闭