当前位置规划新闻

规划圈儿(第七期)

发布时间:2018年11月20日 发布人:信息中心阅读:

  11月20日   星期二

  =本期导读=

  【规划圈儿】

  ★住房城乡建设部等5部门发文开展无障碍环境市县村镇创建工作

  ★北京市规划和自然资源委员会揭牌

  ★河北:打造具有国际影响力的国际化城市

  【工作快报】

  ★市规委会专业委员会2018年第11次会议在市城乡规划管理局顺利召开

  ★市城乡规划管理局积极参加鹤壁市全域植绿绿满鹤壁国土绿化提速行动

  【项目汇】

  ★公示期项目

  ★已办结项目

  【规划圈儿】

  ●住房城乡建设部等5部门发文开展无障碍环境市县村镇创建工作

  近日,住房城乡建设部、工业和信息化部、民政部、中国残联、全国老龄办联合印发通知,要求各地开展无障碍环境市县村镇创建工作。

  通知指出,开展创建工作对于落实习近平总书记关于“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的重要指示,保障包括残疾人、老年人、孕妇、儿童等在内的全体社会成员平等参与融入社会生活权益,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,促进住房和城乡建设事业高质量发展,决胜全面建成小康社会具有十分重要的意义。各级主管部门要充分认识新时代开展创建工作的重要意义。

  通知要求,统筹开展无障碍环境建设与改造。新建道路、建筑物和相关设施应符合《无障碍设计规范》(GB50763)要求,实现城镇范围内道路、建筑物和相关设施的无障碍建设全覆盖。不断加大农村无障碍环境建设投入,进一步满足农村残疾人、老年人对基本公共服务的需求,适应农村残疾人、老年人平等参与社会生活的需要。政府机关、公共服务场所要加强无障碍环境改造。结合老旧小区改造、脱贫攻坚、农村人居环境整治三年行动等工作,统筹考虑城镇居住区和农村的无障碍环境建设需求。继续培育打造全社会关心、支持、参与无障碍环境建设与维护的良好社会氛围,进一步推动提升全社会关爱老年人、残疾人的意识。

  各省级主管部门要按照创建工作标准要求,积极组织本地区各市、县、镇(乡)、村参加创建工作,并于2018年12月31日前将“十三五”时期创建工作开展好的市县村镇名单(市、县总数为5~10个,镇(乡)或村不超过1个)报住房城乡建设部标准定额司和中国残联维权部。

  5部门将按照相关规定和创建工作标准,于2020年对各地创建工作情况进行检查验收,并对创建工作成绩突出的市、县、镇(乡)、村予以表彰,具体事项另行通知。

  ●北京市规划和自然资源委员会揭牌

  11月8日,北京市规划和自然资源委员会揭牌,北京市副市长隋振江同志出席揭牌仪式。

  按照《北京市机构改革实施方案》,将原市规划和国土资源管理委员会、市勘察设计和测绘地理信息管理办公室的职责,以及市发展和改革委员会的组织编制主体功能区规划职责,市水务局、市园林绿化局的资源调查和确权登记管理职责等整合,组建北京市规划和自然资源委员会,作为市政府组成部门,加挂首都规划建设委员会办公室牌子。

  北京市规划和自然资源委员会党组书记张维同志介绍,组建北京市规划和自然资源委员会是贯彻落实党中央、国务院深化机构改革要求的重大行动,也是北京市建设国际一流和谐宜居之都的重要决策,更是推进北京城市总体规划实施的重要举措。新机构的组建标志着改革的全面深化,体现着职能的优化加强,意味着使命的艰巨光荣。

  张维表示,市规划和自然资源委员会要切实增强深化机构改革的责任感、使命感、紧迫感,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做好“四个服务”。要充分发挥整合优势,实干担当,主动作为,切实履行好城市规划和自然资源管理职责,为建设国际一流的和谐宜居之都做出积极的贡献,不负市委市政府的期望和重托。

  ●河北:打造具有国际影响力的国际化城市

  近日,河北省政府办公厅印发《关于提高城市国际化建设水平的实施方案》。按照方案,河北省将围绕完善城市国际化功能、提升城市建设品质,借鉴国际先进城市发展经验,在国土空间规划中充分预留国际化功能空间,统筹安排涉外公共服务设施和基础设施,建设绿色智慧、生态宜居、安全高效的现代化城市,提升国际化承载功能。

  深入推进京津冀协同发展,着力完善城市国际化功能,提升经济发展、贸易便利化、服务设施和交往平台的国际化水平,增强对全球优质要素的吸引力,打造具有国际影响力的国际化城市,与京津共同构建世界级城市群,加快形成新时代城市对外开放新格局。

  突出城市国际化发展重点。雄安新区要加快培育国际开放合作竞争新优势,建设开放发展先行区。石家庄市加快建设现代化省会城市,建成国际化现代服务中心、开放型经济发展中心、产业创新中心和商贸物流中心。张家口市建设世界冰雪运动与体验旅游胜地。承德市加快建设世界文化遗产保护传承示范城市和国际旅游城市。秦皇岛、唐山、沧州市建设国际港口城市和现代化沿海城市。

  建设便捷舒适的国际化社区。各市要结合发展实际,规划建设若干功能完备、设施先进、管理高效、特色浓郁的国际化社区。设立涉外综合服务站,为外籍人员提供居住登记、签证咨询、旅游观光、安全防范和困难救助等“一站式”服务。

  推动经济发展国际化。打造品质城市中央商务区,各市合理利用现有商业中心和商务功能集中区,加快建设城市中央商务区,预留国际金融、总部经济、高端商业、商务交流、创新研发等功能空间,满足国际机构和外籍人员工作生活需求。到2020年,各市建成不少于1处现代化中央商务区。推动全域旅游国际化,重点支持承德、张家口、秦皇岛等市打造国际知名旅游目的地。

  大力推动贸易便利国际化。推进口岸设施建设,优化口岸功能布局,积极争取有利于外向型产业发展的进出境口岸政策。推动外商投资贸易便利化,积极申报建立中国(河北)自由贸易试验区,复制推广自由贸易试验区贸易便利化改革试点经验,推进电子口岸国际贸易“单一窗口”建设,实施信息互换、监管互认、执法互助,对跨境贸易建立跨部门一次性联合检查机制。

  【工作快报】

  ★市规委会专业委员会2018年第11次会议在市城乡规划管理局顺利召开

  市城乡规划委员会专业委员会于11月9日上午8:30在市规划局东二楼会议室召开2018年第11次会议,对拟上报市政府研究的鹤壁市历史文化街区和历史建筑普查项目进行审查。与会部门和专家首先听取了规划编制单位所做的方案汇报,会议原则通过该项目,同时与会部门、专家对该项目提出了修改意见和建议。

  ★市城乡规划管理局积极参加鹤壁市全域植绿绿满鹤壁国土绿化提速行动

  11月14日,市城乡规划管理局在淇河国家湿地公园积极参加鹤壁市全域植绿绿满鹤壁国土绿化提速行动誓师大会,动员干部职工开展植树造林活动,深入贯彻生态发展理念,夯实绿色发展基础,以实际行动践行生态文明思想,让绿水青山就是金山银山的理念在鹤壁开花结果。

  【项目汇】

  ●公示期项目

  ▲鹤壁市老干部活动中心、老年干部大学项目拟选址方案公示

   公示日期:2018.11.15 -2018.11.23

  ●已办结项目

  ▲万祥·紫苑住宅小区用地规划许可证

版权所有:鹤壁市城乡规划管理局 2008-2020

鹤壁市城乡规划管理局 鹤壁市城乡地理信息中心

备案序号:豫ICP备09015562号 地址:河南省鹤壁市淇滨区 投诉监督电话 0392-3319689

网站标识码:4106000036 豫公网安备 41061102000156号

关闭
关闭