当前位置规划新闻

规划圈儿(第八期)

发布时间:2018年11月28日 发布人:信息中心阅读:

  11月28日   星期三

  =本期导读=

  【规划圈儿】

  ★生态环境部、自然资源部联合发布生态保护红线标识

  ★重庆:全力建设国际化绿色化智能化人文化的现代城市

  ★浙江省住建厅提出进一步提升乡村设计水平 树立乡村设计浙江样板

  【项目汇】

  ★公示期项目

  ★已办结项目

  【规划圈儿】

  ●生态环境部、自然资源部联合发布生态保护红线标识

  11月12日,生态环境部、自然资源部在京联合发布生态保护红线标识。生态红线标识的揭晓,标志着生态保护红线工作已由制定省级划定方案逐步转入落地勘界定标和制定配套政策的阶段。

  生态保护红线标识取自书法和象形文字“山”的意向形,体现“绿水青山就是金山银山”的思想;标识上山水与大地合为一体,展现了人与自然及生态的和谐关系。鲜红的红线给人以警示,传达生态保护红线是生态安全底线和生命线的本质。

  通过划定生态保护红线,能够将国土空间内生态状况最好、生态系统功能最强、生物多样性最丰富、生态环境最重要的区域保护起来,构建生态安全格局,加快美丽中国建设。通过设立生态保护红线标识,能够使社会公众对生态保护红线的认识和理解更加直观,来自生态保护红线内的生态产品将拥有特别的意义,助力更多绿水青山转变为金山银山。

  生态保护红线标识发布暨征集评选活动自今年3月30日启动以来,共征集到作品272件,超过2.4万人参与了网络投票,最终评选出一等奖作品1件、二等奖作品5件和优秀奖作品10件。

  自然资源部、生态环境部、发展改革委、财政部、住建部、水利部、农业农村部、中科院、气象局、林草局等部门代表,获奖作者代表共近100人出席活动。

  ●重庆:全力建设国际化绿色化智能化人文化的现代城市

  近日,重庆市出台《重庆市城市提升行动计划》(以下简称《行动计划》),将对城市品质进行全面提升。这也是重庆市首次为城市整体提升制定行动计划。

  《行动计划》从城市提升的九大板块中排出了37项任务,涉及城市规划、建设、管理、交通、基础设施、生态、人文、公共服务、创新等方方面面,全面提升城市经济品质、人文品质、生态品质、生活品质,增强市民获得感、幸福感、安全感,努力实现“城市,让生活更美好”,力争在本世纪中叶全面建成国际化、绿色化、智能化、人文化的现代城市。

  根据《行动计划》,2018年,重庆市将深化细化并出台城市提升专项行动方案,分门别类建立实施项目库,同步启动一批城市提升项目,解决一批市民反映最集中最突出最直接的城市问题;2019年,将全面实施城市提升各专项行动方案,着力从城市基础建设、城市管理方面补短板强弱项,城市提升行动初见成效;2020年,集中完成主城区老旧小区改造提升、建成水库124座、建成7条约160公里“清水绿岸”等一批城市提升实施项目,滚动推进一批在建实施项目,使城市提升行动取得较大成效;2022年,城市道路沥青化率达到100%,主城区城市生活垃圾集中无害化处理率达到100%,高速公路实现“县县通”……届时,城市提升工作目标任务将全面完成。

  《行动计划》既有对城市外在“颜值”、内在“品质”提升的工作要求,又提出了切实可行、改善老百姓工作和生活条件的具体措施。

  在城市管理方面,提出了通过联动专项治理,到2022年主城建成区绿化覆盖率达到45%;同时,高水平建设生态园林城市,持续开展城市增花添彩、增绿添园等行动,让广大市民享受到“推窗见绿、出门见景、四季见花”的景致。在城市交通方面,2022年实现高速公路“县县通”;随着“公交优先”战略的全面实施,轨道交通建设的提质提速,市民出行也将更加便捷。

  ●浙江省住建厅提出进一步提升乡村设计水平 树立乡村设计浙江样板

  为切实改善农村人居环境,深化乡村振兴战略,日前,浙江省住房城乡建设厅下发了《关于引导和支持设计下乡进一步提升乡村设计水平的通知》(以下简称《通知》)文件。

  《通知》要求,要结合全省各地实际和村庄需求,进一步引导和支持浙江省高水平城乡规划设计和建筑工程设计单位、团队、设计人员下乡,开展设计下乡服务,提升乡村设计水平,努力实现乡村设计集环境、产业、基础设施、文化、治理“五位一体”。

  《通知》强调,要完善组织形式,建立省、市、县三级联动机制,深入开展“百家规划建筑设计单位下基层,千名规划建筑设计人员进农户”活动,进一步落实深化驻镇规划师制度,注重乡土人才的挖掘培养。要围绕农房建设体系构建、建筑风貌管控、设计方案落地、农村污水运维等重点工作,切实做好设计下乡服务。要尊重村民主体,引导村民参与,体现村民生产生活需求。

  《通知》还提出,到2020年,全省要基本建立设计下乡服务政策体系和长效工作机制,为农村人居环境提升行动提供高水平的技术服务,为浙江大花园建设提供高水平的技术保障,树立乡村设计浙江样板,有力推进美丽浙江建设。

  【项目汇】

  ●公示期项目

  ▲河南冠兴电子科技有限公司、鹤壁煤业运输带有限责任公司总平面图批前公示

  公示日期:2018.11.16- 2018.12.06

  ●已办结项目

  ▲龙门·中央花园二期用地规划许可;

  合泰·玺园用地规划许可;

  河南省装配式建筑示范产业园项目用地规划许可。

  ▲鹤壁荣兴电子科技产业园6#生产质检楼建设工程规划许可。

  ▲鹤壁纪检监察综合业务用房项目(特殊用地)选址意见书。

版权所有:鹤壁市城乡规划管理局 2008-2020

鹤壁市城乡规划管理局 鹤壁市城乡地理信息中心

备案序号:豫ICP备09015562号 地址:河南省鹤壁市淇滨区 投诉监督电话 0392-3319689

网站标识码:4106000036 豫公网安备 41061102000156号

关闭
关闭